illustration-stage-pratique1

Le bouturage en pratique

Stage pratique d’une journée. 

Cette journée de formation vous permettra de comprendre la physiologie de la plante et de pratiquer différentes manière de bouturer à transposer chez vous pour créer tout au long de l’année une abondance végétale.

Objectifs

 

  • Apprendre les bases théoriques simplifiée de la physiologie des végétaux (organes, flux de sève, phytohormones…)
  • Dimensionner et préparer ses espaces de multiplication en fonction des moyens disponibles (mode de production, créer les bonnes conditions)
  • Savoir choisir et prélever de plantes adaptées à son projet.
  • Maîtriser les bases pratique de la multiplication végétative des végétaux alimentaires, médicinaux et ornementaux : gestes et techniques de base de la multiplication végétative, apprentissage du calendrier de production.

Programme

 

La connaissance et les savoir-faire seront rendu accessible en combinant pratique (1/3 du temps) théorie (1/3 du temps) et partager d’expérience (1/3 temps).

Des documents techniques et références bibliographiques seront remis aux stagiaires.

Horaires : 9h-12h00 et 14h30 -17h30

François Goldin

François Goldin, designer, jardinier et référent de la pépinière à l’Atelier des Alvéoles.

Passionné par la diversité et la complexité du végétal, il œuvre à la pépinière des Alvéoles, spécialiste de la multiplication des plantes, il a mis en oeuvre des systèmes de production simples et économes en eau : tables à marée, jardinières autonomes, pouponnières. Il aime rendre accessible les savoir-faire et par la pratique et partager les retours d’expérience (trucs et astuces du jardinier) à transposer chez soi pour se lancer ou s’améliorer.

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Frais pédagogique

Coût de l’atelier (1 jours) : 95 euros.

Paiement d’un acompte de 20% pour réserver votre place, puis paiement du solde pour valider votre inscription.Voir CGV. 

Lieu, Hébergement, Repas

Lieu: La pépinière des Alvéoles, à Cobonne (26).

Hébergement : Vous pouvez camper sur place selon la saison. Nous vous proposons un prix libre et conscient à l’association de Pépinière des Alvéoles. Je réserve, je fais un don à La Pepi. 

Repas : Sortis du sac. Nous mettons à disposition un espace cuisine. Les repas sont partagés entre les participants. Agrémentés des cueillettes du jour. Frigo et cuisinière d’appoint disponibles pour ceux qui désire apporter leur repas.

Horaires

Horaires

9h-12h00 et 14h30 -17h30

Calendrier et informations détaillées

Je m'inscris Je prépare ma venue