illustration-stage-pratique1

Le bouturage en pratique

Stage pratique d’une journée. 

Cette journée de formation vous permettra de comprendre la physiologie de la plante et de pratiquer différentes manière de bouturer à transposer chez vous pour créer tout au long de l’année une abondance végétale.

Objectifs

 

  • Apprendre les bases théoriques simplifiée de la physiologie des végétaux (organes, flux de sève, phytohormones…)
  • Dimensionner et préparer ses espaces de multiplication en fonction des moyens disponibles (mode de production, créer les bonnes conditions)
  • Savoir choisir et prélever de plantes adaptées à son projet.
  • Maîtriser les bases pratique de la multiplication végétative des végétaux alimentaires, médicinaux et ornementaux : gestes et techniques de base de la multiplication végétative, apprentissage du calendrier de production.

Programme

 

La connaissance et les savoir-faire seront rendu accessible en combinant pratique (1/3 du temps) théorie (1/3 du temps) et partager d’expérience (1/3 temps).

Des documents techniques et références bibliographiques seront remis aux stagiaires.

Horaires : 9h-12h00 et 14h30 -17h30

François Goldin

François Goldin, designer, jardinier et référent de la pépinière à l’Atelier des Alvéoles.

Passionné par la diversité et la complexité du végétal, il œuvre à la pépinière des Alvéoles, spécialiste de la multiplication des plantes, il a mis en oeuvre des systèmes de production simples et économes en eau : tables à marée, jardinières autonomes, pouponnières. Il aime rendre accessible les savoir-faire et par la pratique et partager les retours d’expérience (trucs et astuces du jardinier) à transposer chez soi pour se lancer ou s’améliorer.

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Coût de l’atelier (1 jours) : 95 euros.

Paiement d’un acompte de 20% pour réserver votre place, puis paiement du solde pour valider votre inscription.Voir CGV. 

Lieu: La pépinière des Alvéoles, à Cobonne (26).

Hébergement : Vous pouvez camper sur place selon la saison. Nous vous proposons un prix libre et conscient à l’association de Pépinière des Alvéoles. Je réserve, je fais un don à La Pepi. 

Repas : Sortis du sac. Nous mettons à disposition un espace cuisine. Les repas sont partagés entre les participants. Agrémentés des cueillettes du jour. Frigo et cuisinière d’appoint disponibles pour ceux qui désire apporter leur repas.

Horaires

9h-12h00 et 14h30 -17h30

Je m'inscris Je prépare ma venue