Le compost en pratique

Stage pratique d’une journée. 

Programme

Module 1

Module n°1

Durée : 3h30

Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :

À l’issue de la séance, les participants auront acquis la capacité de :

  • identifier les intérêts et les enjeux du compostage à la ferme
  • choisir le système de compostage adapté à leur activité
  • intégrer les techniques d’inoculation dans leur organisation et leurs itinéraires techniques
  • choisir les périodes de l’année stratégiques pour multiplier et inoculer les micro organismes des sols

Contenu

Rappels agronomiques

  • Pourquoi et comment l’inoculation de micro organismes bénéfiques peut jouer un rôle majeur dans la fertilité naturelle des sols et la santé des plantes
  • Notion d’inoculum bio-complet
  • Différents systèmes d’inoculation : compost/ extrait de compost / thés de compost
  • Les 4 piliers du compostage
  • Avantages et inconvénients entre lombricompost et compost thermophile
  • Cycle et condition de vie des vers Eisenia foetida
  • Procédés techniques de production de vermicompost : recettes, outils, paramètres à respecter, contrôle et conservation
  • Comment en produire assez et de façon adaptée pour sa ferme ?
  • Valoriser les ressources végétales et/ou animales de la ferme pour stimuler les micro organismes indigènes

 

Programme

Module 2

Module n° 2

Durée : 3h30

Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :

À l’issue de la séance, les participants auront acquis la capacité de :

  • produire un amendement solide biologiquement complet, adapté à leur sol et à leurs cultures
  • assurer les conditions optimums pour la reproduction des vers Eisenia foetida
  • contrôler les paramètres pour une décomposition idéale de la matière organique dans le compost
  • assurer le contrôle de l’évolution du compost
  • développer leur autonomie dans la production de compost en vue de l’élaboration d’extraits et de thés de compost oxygénés

Contenus :

  • Recettes pour des amendements biologiquement complets avec différents ratio champignons/bactéries selon les cultures souhaitées et les types de sol
  • Procédés techniques de production: outils, paramètres à respecter, contrôle, récolte et conservation
  • Présentation et fabrication d’un vermicomposteur
  • Mise en route d’un système de production de lombricompost

Jérémy Rizoud

Consultant indépendant en agroécologie, fondateur de Cultures Régénératives, 

Jérémy Rizoud est spécialisé en microbiologie des sols. 

Il accompagne différents projets agricoles en travaillant notamment sur les processus de compostage et les techniques d’extraits et de thés de compost comme méthodes de régénération des sols.

Il fonde en 2017 le Lab’O fertileS – laboratoire d’analyses microbiologiques des sols, afin de mesurer et piloter les équilibres microbiens nécessaires à la santé des plantes. 

Jérémy Rizoud intervient aussi fréquemment pour transmettre l’approche des plantes bio indicatrices et collabore avec Gérard Ducerf sur un projet de recherche autour des plantes sentinelles, plantes éco-indicatrices de la santé environnementale.

 

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Tarifs

Coût de l’atelier (1 jours) : 95 euros. 

Paiement d’un acompte de 20% pour réserver votre place. Puis paiement du solde pour confirmer votre inscription.

Voir CGV « Pour préparer votre venue ». 

Lieu & Hébergement

Lieu: Le séjour à lieu sur notre terrain de pratique et d’expérimentation permaculturel, à la pépinière des Alvéoles, à Cobonne (26), au cœur d’un projet collectif en pleine construction. Situé dans le Val de Drôme sur les contreforts sud du Vercors, le lieu reflète une grande diversité écologique, propice à l’inspiration et au ressourcement (rivières, montagnes, collines, forêts,…). La région ne manque pas de projets et d’initiatives inspirantes à visiter, avant ou après la formation !

En cours de réalisation sur place : jardins forêts, éco-
construction, gestion intégrée de l’eau, Keyline design, pépinière agro-forestière,…

Repas : Sortis du sac. Nous mettons à disposition un espace cuisine. Les repas sont partagés entre les participants. Agrémentés des cueillettes du jour.

Horaires

Horaires

9h-12h00 et 14h30 -17h30

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