LE CCP EN BREF

Ce Cours de Design en Permaculture (CCP) est une formation complète pour démarrer dans l’univers de la permaculture. C’est un socle de base, une introduction pour préciser son projet et trouver son chemin, au delà de la pratique du potager, vous découvrirez l’art et la manière de cultiver un écosystème humain.

Objectifs de la formation

Cette formation est une introduction complète au design en permaculture. Elle couvre de manière transversale un grand nombre de domaines.

L'Atelier des Alvéoles

Enjeux 

L’action de formation est structurée autour de 4 axes :

  • Approche générale de la permaculture (définitions, principes)
  • Connaissance et approfondissement des fondamentaux des agro écosystèmes (climats, sols, ressources en eau, fonctionnement des écosystèmes, pratiques agronomiques)
  • Pratique et mise en œuvre du projet permaculturel (méthodologie de design)
  • Permaculture sociale… et si on réapprenait à vivre ensemble ?

Principes

La formation associe : 

  • Des exercices de conception
  • Des temps de pratique, des visites sur le terrain
  • Des temps de présentations théoriques
  • Des temps d’échanges et de vie collective

Compétences aquises

A la fin de la formation, vous aurez: 

  • Compris ce qu’est le design de permaculture et comment l’appliquer à votre vie/projet
  • Découvert différents outils, méthodes, exemples pour vous aider dans votre projet.
  • Découvert les différentes dimensions de la permaculture et son utilité dans le monde qui se dessine !

Intervenants, Facilitateurs

Ce stage est animé par Antoine Talin et François Godin. Ils sont accompagnés par une équipe de faciliateurs et facilitatrices venant d’horizons variés. 

Ce stage est Animé par Antoine Talin, Ingénieur en architecture du paysage, jardinier-pépiniériste, fondateur de l’Atelier des Alvéoles en 2010 (bureau d’étude coopératif en Ingénieurie permacole, http://atelier- alveoles.fr), co fondateur du Jardin des Cairns,et des Jardins de la Grange, Il est accrédité en permaculture appliqué par l’UPP en 2014. Formé à la permaculture humaine et sociale auprès de Bernard Alonso et de Robin Francis, Antoine accorde une grande importance au design de vie.

Spécialisé dans le DESIGN de paysage, Antoine est passionné par la création de systèmes vertueux et régénératifs, associant transition socio-économique et aménagements agroécologiques.

Antoine est accompagné par Francois Goldin : convaincu que la sobriété heureuse et la décroissance volontaire sont des clés de la transition à effectuer, Francois explore les voies de la coopération et les échanges d’expérience pour réaliser des planches de culture permanentes, de la multiplication végétale, des technologies appropriées ou des constructions bioclimatiques.

Antoine et Francois sont accompagnés par une équipe pédagogique aux multiples couleurs, ainsi que différents intervenants qui viennent témoigner et nous faire partager leur expérience.

Antoine Talin
Facilitateur // Design

Chloe Bernard

Chloé Bernard
Ethono botanique

Francois Goldin
Jardinier géo-trouve-tout

JeanMarc Faure

Jean Marc faure
Du blé au pain

Nathalie Padee
Botaniste insirée

Eric Lantenois

Eric lantenois
desiner éco-social

Benoit dornat
Néo-paysanerie

Céline Hudelot

Celine Hudelot
Cuisinière inspirée

Informations pratiques

Tarifs, modalités d’inscriptions, vie sur place, organisation des journées. Toutes les informations pratiques pour organiser votre stage. 

Frais pédagogiques

Coût de la formation : 

*Particuliers : 

Module 1 : 455€ (repas inclus)

Module 2 (en ligne) : 175€

Module 3 : 280€.

*Financement Pôle Emploi possible ; nous contacter. 

 

Horaires

1er jour : l’accueil se fait entre 10h et 12h le premier jour, le lundi. Nous vous attendons pour un premier repas ensemble à 12h30. Début des cours à 14h.

Cours: les journées démarrent à 8h30 et terminent entre 17h30 et 18h30 (avec 1h30 de pause à midi)

Dernier jour : à 16h le samedi. Pas d’accueil sur place le dernier soir.

Vie sur place

Lieu : Les stages qui se déroulent en présentiel se déroulent à la pépinière des Alvéoles (Cobonne, 26). 

Hébergement : Possibilité d’hébergement sur place en camping ou à proximité. Voir condition spécifique pour chaque module.

Repas : Voir conditions spécifiques pour chaque module. Réservation de repas ou mise à disposition d’une cuisine. 

Tout savoir sur le lieu
Dates et informations détaillées

Inscriptions

Je me pré-inscris