potager-illustration

Découvrir la permaculture

Sur 2 jours, cette initiation à la permaculture vous permettra de découvrir le concept de la permaculture sous toutes ses dimensions. Au programme de ce week end : des apports théoriques, des exercices et un chantier participatif pour mettre en pratique.

Objectifs

 

Lors de ce week end d’initiation, venez trouver :

  • Des connaissances sur ce qu’est la permaculture
  • Des moments d’échange et de partage riches au sein du groupe
  • Des pistes pour mettre en place des petites (ou grandes) choses nouvelles dans votre quotidien, dans votre vie

Contenu

 

  • Définition et historique de la permaculture
  • Fresque du Climat
  • Principes éthiques
  • Méthodologie de design
  • Permaculture humaine
  • nitiation au Travail Qui Relie
  • Visite de la cuverie et dégustation de vin naturel
  • Techniques de jardinage
  • Chantier participatif

Pédagogie

 

Une bulle de sécurité – Prendre soin de l’humain commence par la conscience de soi, des autres et du groupe. Durant ce week-end, nous co-créerons un espace pour que chacun soit acteur de son potentiel printemps.

Une approche théorique – Ce qu’est la permaculture et ce qu’elle n’est pas.

Expérimentation – Vivre le collectif, chantier participatif, intelligence collective au service des projets de chacun.

Des outils testés et validés – Une sélection des outils et pratiques qui ont été les plus percutants pour nous et que vous pourrez vous approprier à votre tour.

Planning

 

Les horaires du week-end : 

Samedi : Matin 9h – 12h30 / Déjeuner 12h30 – 14h / Après-midi 14h – 18h30 / Visite et dégustation de vin naturel 19h – 19h30 / Dîner 20h30

Dimanche : Matin 9h – 12h30 / Déjeuner 12h30 – 14h / Après-midi 14h – 18h30

Céline Bélissont

Facilitatrice, Formatrice, Slasheuse qui monte et collabore à des projets liés à la transition. 

Agile project management, accompagnement et conduite du changement, Cours certifié de permaculture, Fondamentaux du coaching. 

Co-fondatrice de Potentiel Printemps, facilitatrice et formatrice d’initiation à la permaculture, Formatrice et membre du conseil d’administration de La Fresque du Climat.

Juliette Lamarre

Vinificatrice de vin nature, maraîchère en permaculture et maman québécoise de 2 enfants. 

BPREA en cours, Cours certifié de permaculture, assistante en permaculture, Formation en horticulture agro écologique. 

Co-fondatrice de Potentiel Printemps, facilitatrice et formatrice d’initiation à la permaculture

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Frais pédagogiques

Coût de l’atelier : 160€.

Ce tarif comprend les frais pédagogiques et de formation. Sont exclus les frais d’hébergement et de repas (voir conditions ci-après)

Lieu, Hébergement, Repas

Lieu : Cuverie Vini Viti Vinci 2, rue Achille Dubois, Avallon 89200 (C’est un chai où Juliette et son chéri font du vin naturel depuis 2009)

Hébergement : Possibilité de dormir gratuitement sur place (dortoir).

Repas : Repas bio, locaux et végétariens. 75€ à régler en espèces lors de votre arrivée. 

Calendrier et informations détaillées

Je m'inscris Je prépare ma venue