potager-illustration

Découvrir la permaculture
– 29 et 30 mai
2021-

 

Sur 2 jours, cette initiation à la permaculture vous permettra de découvrir le concept de la permaculture sous toutes ses dimensions. Au programme de ce week end : des apports théoriques, des exercices et un chantier participatif pour mettre en pratique.

Objectifs

 

Lors de cette initiation, vous trouverez :

  • Des connaissances sur les origines et les principes de la permaculture
  • Des moments d’échange et de partage au sein du groupe
  • Des outils testés et validés
  • Des pistes à creuser selon vos aspirations

 

Contenu

 

  • Définition et historique de la permaculture
  • Fresque du Climat
  • Principes éthiques
  • Méthodologie de design
  • Permaculture humaine
  • Initiation au Travail Qui Relie
  • Visite de la cuverie et dégustation de vin naturel
  • Temps de partage sur les projets des participants
  • Techniques de jardinage
  • Chantier participatif

Pédagogie

 

– Une bulle de sécurité – Prendre soin de l’humain commence par la conscience de soi, des autres et du groupe. Durant ce week-end, nous co-créerons un espace pour que chacun soit acteur de son Potentiel Printemps

– Une approche théorique – Du concept de permaculture, de ses origines à ses applications variées

– De l’expérimentation – Vivre le collectif, chantier participatif, intelligence collective au service des projets de chacun

– Des outils testés et validés – Une sélection des outils et pratiques qui ont été les plus percutants pour nous et que vous pourrez vous approprier à votre tour

 

Quand ? 

 

L’initiation se déroulera le week end du 29 et 30 mai à Avallon en Bourgogne.

Samedi 29 mai : 9h – 18h30, puis visite de la cave et dégustation de vin naturel

Dimanche 30 mai : 9h – 18h30

Possibilité d’arriver sur les lieux dès le vendredi 16h et de repartir le lundi avant 10h

Où ? 

 

 

Nous serons accueillis à la cuverie Vini Viti Vinci. A 2 minutes à pieds de la gare d’Avallon (2h30 de Paris et Lyon), Juliette et son compagnon y produisent des vins naturels depuis 2009.
Possibilité de dormir gratuitement sur place en dortoir ou de louer en centre ville.

Cette initiation est proposée en collaboration avec Potentiel Printemps.

Céline Belissont

Spécialiste des enjeux climatiques et passionnée par les transitions individuelles et collectives.

Co-fondatrice de Potentiel Printemps – Facilitatrice et formatrice d’initiation à la permaculture.

Formatrice et administratrice de La Fresque du Climat.

Coordinatrice du lancement d’un tiers lieu La Bascule en juin 2021 à Joigny en Bourgogne.

Juliette Lamarre

Maraîchère en permaculture – Vinificatrice de vin nature – Maman québécoise de 2 enfants

Co-fondatrice de Potentiel Printemps – Facilitatrice et formatrice d’initiation à la permaculture

Co-fondatrice d’une micro-ferme associative dans le Morvan

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Frais pédagogiques

Coût de l’atelier : 160€.

Ce tarif comprend les frais pédagogiques et de formation. Sont exclus les frais d’hébergement et de repas (voir conditions ci-après)

Lieu, Hébergement, Repas

Lieu : Cuverie Vini Viti Vinci. A 2 minutes à pieds de la gare d’Avallon (2h30 de Paris et Lyon)

Hébergement : Possibilité de dormir gratuitement sur place en dortoir ou de louer en centre ville

Repas : Bio, locaux, végétarien et de saison. 75€ à régler en espèces lors de votre arrivée

Calendrier et informations détaillées

Je m'inscris