Compost et microbiologie

de A à Z

Stage pratique de 2 jours. 

Programme

Jour 1

Jour 1 – 7 heures

Définir et caractériser les différents rôles et groupes fonctionnels de micro organismes des sols

  • Les échanges plantes / microbes : l’importance de l’ensemble du réseau trophique du sol
  • Le rôle des différents micro organismes dans le cycle des nutriments
  • Exemple du cycle de l’azote : un cycle directement lié à l’activité biologique
  • Liens entre activité biologique/ structure du sol/ enracinement des plantes

Déterminer le stade de succession de son agrosystème et piloter les équilibres microbiologiques nécessaires à ses cultures.

  • Succession écologique : 

biomasse microbienne – rapport C/N – Ratio biomasse fongique / biomasse bactérienne – lien avec les plantes bio-indicatrices caractéristiques des cultures 

  • Comment gérer l’enherbement grace à la biologie des sols ?
  • Comment réduire les produits phytosanitaires grâce aux TCO ?
  • Exemples de transition microbiologique, présentation de différents protocoles permettant la fertilité naturelle des sols
  • Diversité et rôles des couverts végétaux dans une approche globale

Inoculer et rééquilibrer les sols de micro organismes bénéfiques : 

Extraits de Compost et Thé de Compost Oxygéné (TCO) 

  • Différences et complémentarités entre Extraits de compost et TCO
  • Périodes optimales d’applications
  • Matériel nécessaire pour la fabrication et pour les différentes applications : détails techniques (cuves, oxygène, système de pulvérisation, pompes, pression, buses, température…)
  • Etablir des protocoles simples pour évaluer l’efficacité des applications

Ateliers pratiques :  

  • Préparation d’un TCO
  • Comment neutraliser les conservateurs de certains bio-intrants pour le TCO ?
  • Extraire et caractériser des acides humiques/fulviques/ulmiques à partir de composts
  • Complexifier l’eau d’irrigation pour neutraliser les éléments néfastes pour l’activité biologique

 

Programme

Jour 2

Jour 2 – (7 heures) :

Extraits et Thé de Compost Oxygéné (TCO) : un grand champ d’application

  • Adapter ses recettes de TCO suivant les besoins des cultures
  • Inoculation de micro organismes spécifiques selon les besoins : organismes symbiotiques, prédateurs et de contrôle
  • Diversité, rôles et spécificités des EM
  • Choisir/produire les bio-intrants pour ses TCO
  • Exemples de protocoles adaptés en arboriculture / grandes cultures / viticulture / maraîchage / systèmes prairiaux
  • Inoculation de semences

Ateliers pratiques :

  • Préparation d’un extrait de compost

Un Compost BIO-COMPLET : le point de départ d’une bonne inoculation

  • COMPOST et compost : tout et son contraire
  • Les points clés du Compostage avec un grand C
  • Compost thermophile vs Vermicompost : différences / points communs / organisation nécessaire / qualité et/ou quantité ?
  • L’art de l’inoculation: comment « cultiver »  les micro organismes indigènes adaptés à sa ferme pour de meilleurs résultats
  • Enrobage et inoculation de semences et sytèmes racinaires 

Ateliers pratiques : 

  • Evaluer la qualité d’un compost à l’aide de tests simples
  • Démonstration de vermicompostage à petite échelle, accessible à tous
  • Observations microbiologiques  par vidéo projection – comparaison en direct de plusieurs échantillons au microscope

 

Jérémy Rizoud

Consultant indépendant en agroécologie, fondateur de Cultures Régénératives, 

Jérémy Rizoud est spécialisé en microbiologie des sols. 

Il accompagne différents projets agricoles en travaillant notamment sur les processus de compostage et les techniques d’extraits et de thés de compost comme méthodes de régénération des sols.

Il fonde en 2017 le Lab’O fertileS – laboratoire d’analyses microbiologiques des sols, afin de mesurer et piloter les équilibres microbiens nécessaires à la santé des plantes. 

Jérémy Rizoud intervient aussi fréquemment pour transmettre l’approche des plantes bio indicatrices et collabore avec Gérard Ducerf sur un projet de recherche autour des plantes sentinelles, plantes éco-indicatrices de la santé environnementale.

Organiser votre venue

Inscription, hébergement, calendrier, vie sur place…

Tarifs

Coût de l’atelier (2 jours) : 190 euros.

Paiement d’un acompte de 20% pour réserver votre place, puis de votre solde pour confirmer votre inscription. Voir CGV et « Pour préparer votre venue ». 

Lieu, Hébergement, Repas

Lieu: La Pépinière des Alvéoles, à Cobonne (26).

Hébergement : Possibilité d’hébergement sur place en camping. Prix libre et conscient sur donation à l’association La Pepi. Je réserve, je fais un don. 

Repas : Option de repas bio, locaux et végétariens : sur réservation à cuisinealacarte@outlook.com et en nous renvoyant la fiche de réservation complétée. 

Nous mettons à disposition un espace cuisine (gazinière et frigo) pour celles et ceux qui souhaiteraient apporter leur repas. Les repas sont partagés entre les participants. Agrémentés des cueillettes du jour.

 

Horaires

Horaires

9h-12h00 et 14h30 -17h30

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