compostage, bio-fertilisants, lombriculture…

Durant cette formation vous découvrirez en pratique comment démultiplier la fertilité dans votre jardin ou votre micro-ferme de manière simple, peu coûteuse et particulièrement efficace. Vous découvrirez les étapes de la mise en place d’un compost de qualité, sa gestion et son utilisation (l’amendement).

Objectifs

  •  Réaliser son propre compost ( choix des bons ingrédients et en quelle quantité)

  • Comprendre le rôle du compost et des fertilisants dans les cultures.

  • Être capable de gérer les apports de compost, des biofertilisants et les produits répulsifs/curatifs.

  • Fabriquer ses fertilisants maison pour accompagner une production maraîchère et arboricole.

  • Réaliser son planning temporel d’application.

  • Se familiariser avec les engrais vert

Moyens

Les notions théoriques seront illustrées et mises en application par des moments de travaux pratiques réalisés par chaque participant.

Programme détaillé

 

Matin

Après midi

Jour 1 : Découverte

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Théorie :

« Le sol est un estomac »

  • Rôle des amendements, cycle de la fertilité, besoins

    des différentes zones de production.

  • Gestion des apports de compost

  • Rôle du carbone dans le sol, le ratio azote/carbone.

  • Le BRF (Bois Raméale Fragmenté).

Jour 2 : Les extraits fermentés

Travaux pratiques :

  • Fabrication d’un compost avec diverses matières organiques.
  • Préparation d’extrait fermenté.

Théorie : Les extraits fermentés 1/2

  • Quelques recettes et description du matériel de préparation.

  • Utilisation dans un planning annuel en fonction des cultures.

  • Le thé de compost Oxygéné

  • Visite du laboratoire et fonctionnement de la station de fertilisation.

  • Gestion des apports de compost, fréquence des biofertilisants et répulsifs curatif, Planning d’application.

    Sur le terrain : balade sur le terrain, reconnaissance des plantes utiles, récolte…

Jour 3 : Lombriculture

Travaux pratiques

  • Préparation d’un extrait fermenté.
  • Préparation d’un thé de compost
  • Préparation d’un biostimulant  «Hydrolysat de poisson».

Théorie : Lombriculture

  • Les vers de terre, rôle, variétés

  • Adapter sa ferme à vers à ses besoin (balcon, jardin, exploitation, ferme de recyclage par les vers)

  • Étapes d’installation et cycles des Eisenia (vers de terre)

  • Étapes de récolte et utilisation

Jour 4 : Les engrais verts

Travaux pratiques

  • Mise en place d’une ferme à vers pour un petit jardin et grand jardin ( dans une baignoire 150 à 200l et dans un andain de 2 à 10m3 et plus.

Théorie : les engrais vers

  • Rôle des engrais verts

  • Les saisons d’implantation, pour quel besoin

  • Les types d’engrais vert, ou les acheter

  • La préparation des sols pour accueillir les Engrais vert

  • Les conduites après les engrais vert (fauchage, gyrobroyée, roulage….)

  • Récupérer ses semences d’engrais vert

Jour 5

Travaux pratiques :

  • Préparation d’une parcelle d’engrais vert
  • Les outils manuels / mécanisés

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Fabien Tournan – Compostage

Spécialiste en gestion holistique des territoires pour la transition écologique et sociale; Formateur, entrepreneur en permaculture, acteur de terrain; Spécialiste en agriculture régénérative, éducation, agroécologie et permaculture.

Antoine Talin – Facilitation

Architecte du paysage de formation, Antoine est au cœur des Alvéoles, il veille à transmettre les valeurs qui l’animent et les connaissances terrain développées lors de ces 10 dernières années.

Informations pratiques

Pré-requis : aucun.

Lieux : La Pépinière des Alvéoles, 26400, Cobonne.

Dates : Du lundi 3 octobre au vendredi 7 octobre 2022.

Equipe pédagogique : Facilitation : Antoine Talin – Formation & Compostage : Fabien Tournan

Nombre min / max de stagiaires : 14/25.

Frais pédagogiques : 364€.

Modalité hébergement et repas : Possibilité de camping sur place à 5€ par jour. 70€ = demi-pension = repas de midi uniquement + collations. Les repas sont végétariens, ils sont préparés avec soin avec des produits biologiques et le plus possible locaux. (aucun élevage industriel et de l’ultra local à moins de 20km)

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Inscriptions